|
Наши земляки
Сергеев Вячеслав Витальевич
Удмуртский прозаик, родился в деревне Новая Казмасска Завьяловского района Удмуртской АССР 5 апреля 1962 г. Окончил филологический факультет Удмуртского государственного университета, учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве, там же закончил курсы Виктора Розова. В годы учебы в университете начал печататься в республиканских газетах и журналах. Печатался на удмуртском, марийском языках. На русском языке – в газетах «Комсомолец Удмуртии», «Удмуртская правда». Лауреат премии имени Флора Васильева, член Союза писателей Удмуртии и России, автор сценария первого удмуртского фильма "Тени Алангасара", народный писатель Удмуртской Республики. Вячеслав Сергеев (Ар-Серги) все еще автоматически числится в молодых. Но не по возрасту, а по человеческой зрелости, уровню художественного мышления он уже занял достойное место среди талантливых российских писателей. Истинный талант принадлежит, конечно, прежде всего, своему народу, но всегда раздвигает границы национальные и выходит на вселенский простор. Ар-Серги известен сегодня как многожанровый художник слова: прозаик, поэт, сценарист, драматург, автор сценариев и режиссерских разработок видеофильмов, переводчик, журналист. В произведениях этого талантливого писателя мир гармоничен, в котором природа с ее дарами, и ее настроениями сливается с чувствами и душевными переживаниями человека. В конечном итоге, как бы ни был поэт неповторим в своем художественном и философском восприятии мира, он и его творчество внутренне связаны с первоосновой жизни. Произведения его несут на себе влияние народной поэзии удмуртов.
 Батуев Валерий Николаевич(1969-2002)
Независимый военный корреспондент, поэт Эрик Батуев родился 23 сентября 1969 года в д. Симанки Завьяловского района. Эрик Батуев стал членом Союза писателей в 24 года, не имея на руках ни одного поэтического сборника. Так решили в 1994 году, на съезде молодых писателей в Москве, после обсуждения рукописи его первой книги «Гольык» («Обнаженность»), которая только-только готовилась к печати в издательстве «Удмуртия». Николай Старшинов, руководивший на съезде секцией поэзии, дал очень лестные отзывы стихам молодого поэта: «Это новая волна, и не только в удмуртской поэзии». После окончания журфака МГУ он остался в Москве и работал в популярных российских газетах – «АИФ», «Московский комсомолец», «Время МН». Он специализировался на военной теме: писал репортажи из Чечни, турецкого Курдистана, Израиля. Прошел английские курсы, где обучался навыкам поведения репортера, собирающего материал в местах боевых действий, и прочел об этом лекции на журфаках в МГУ и УдГУ. Он готовил статьи из «горячих точек», стремился собрать побольше материала с обеих противостоящих сторон и не боялся проникнуть в глубь охваченных боями территорий, общался и с официальными лицами и представителями незаконных формирований. В Чечне был контужен. За последний репортаж из Палестины стал лауреатом премии Союза журналистов РФ. Читателям он еще известен как поэт Эрик Батуев. В Ижевске вышли три его книги – на русском и удмуртском языках. В 2002 году Эрик Батуев погиб, ему было всего 33 года.
Морозов Василий Николаевич
Василий Николаевич Морозов родился в 1958 году в д. Новая Казмаска. Детские и юношеские годы прошли в родной деревне. В.Н. Морозов — художник, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, член Союза художников Удмуртии Казанского художественного училища в 1982 году вернулся в Ижевск и начал работать в школе искусств №9. Морозов печатает свои рисунки в журналах «Кизили» и «Инвожо». Проиллюстрировал более 15 книг для детей. Лучшие палехские росписи демонстрировались в США, Германии, Италии, Израиле, Финляндии и других странах. Василий Николаевич является членом правления молодежной организации «Шунды». Большую работу проводит по организации диспутов в области политики, бизнеса, культуры, образования. А самое главное для него - это общение с деревенскими детьми, оно помогает разбудить талант в душе ребенка, поверить ему в свои способности и силы, найти свое призвание и смело двигаться по своей дороге, не сбиваясь с цели.
|